kawaicheek: (lilac)
[personal profile] kawaicheek
Когда-то, гуляя, с Д.П. по Москве, после какого-то музея мы случайно заглянули в близлежащий книжный магазинчик.
Д. окинула взглядом все книги, надеясь найти хоть что-то, чего она не читала, и открыла первую попавшуюся книжку на содержании. Одна из повестей называлась "Роман Виолетты", и естественно, она купила весь сборник, тем более что это был сборник французской фривольной прозы 18-19 века. А я засмотрелась на маленькую книжку в твердом переплете с бело-фиолетовым рисунком на обложке. Это оказались гондолы, а книга называлась с одной стороны "Набережная неисцелимых", а с другой стороны - "Watermark". Бродский. Я очень тянулась к Д. и к ее уровню интеллекта, а тут Бродский еще, когда читать его и восхищаться/не восхищаться было не мейнстримно, а хипстерски...
В общем, именно с этого эссе началось мое полутайное и безответное чувство к Венеции, как любят школьницы Роберта Паттинсона, Нью-Йорк / Лондон и того одиннадцатиклассника.


Из-за ограниченного времени Венеция открылась для меня не так утонченно и интеллектуально, как я себе это когда-то представляла, но она прекрасна. Это любовь на всю жизнь. Это лучший подарок.

Насмотревшись Евроньюс, мы очень переживали, что нам прямо на выходе из поезда выдадут резиновые сапоги для передвижения, но оказалось, напрасно. Самая хорошая погода был как раз на Адриатике - тепло, солнце и ветер.
Венеция очаровательна, от первого до последнего камушка. Дома 16 века, ярко-изумрудное море, запах моря, каналы и мостики, гондолы и даже вапоретто - сплошная романтика.
100_5703

Остров Смерти - кладбище Сан-Микеле оказалось тем местом, где действительно хочется умереть. Но не сейчас, а когда-нибудь, когда-нибудь... Американские кладбища довольно приветливы и уютны, но Сан-Микеле  - это покой. Тот самый, который при жизни только снится.
Дягилеву до сих пор приносят пуанты на могилу, а я не могла не положить камушек Бродскому.

Готовая продукция из мастерских острова Мурано радуют глаз своей яркостью и тонкой работой. Не придумала ничего оригинальнее как купить мезузу из стекла:)

В центре на Сан-Марко тоже, как ни странно было сухо и комфортно, чему я очень порадовалась.100_5576

Венецианская росколько меня слегка покоробила своим византийским стилем, но все равно красиво!
100_5580

Я попробовала воспроизвести ракурс той самой обложки с книжки. Кажется, это было здесь:
P1050128

Потом был закат на Риальто, куча сувениров, день рождения, тирамису и трагетто - недорогие гондолы, пересекающие канал.
Кстати, о дне рождения и сувенирах. Нам постоянно везло на всякие "цікавинки".
В этот раз мы опять же совершенно случайно зашли в маскерию, хотя у нас уже были маски. Но нас привлек вход:
100_5650
И это оказалось не что-то там, а ателье исторического костюма! Италия (Венеция) от средневековья до 19 века! Прекраснейшая тетушка-продавщица оказалась историком моды и рассказала нам про свои костюмы, которые она изгототавливает вручную и для карнавалов, и для всяких фильмов. Костюмы и маски воспроизводит по портретам тех времен. К сожалению, внутри фотографировать не разрешили :(

И еще я себе купила свою мечту - настоящего буратино, Пиноккио! Вообще-то я на него засматривалась еще на его родине - Флоренции, но меня ждал именной мой буратинка в Венеции:)
100_5644

Отдельно восхищения стоит рыбный рынок Аль Минуто! По задуманной концепции, там продаются свежевыловленные из лагуны рыба и морепродукты, но вряд ли лосось или тунец были свежевыловленными. НО! Посмотрите, какая красота и великолепие!
100_5634100_5635

100_5638100_5639

100_5640

 И конечно же, я не могла не покормить голубей на Сан-Марко! В путеводителе написано "Прямо на площади можно купить зерно для голубей, но на самом деле они едят все.". Я этим воспользовалась и покормила их фисташковым пирожным, чтобы больше не  удивляться, почему птички таки ленивые, жирные и неповоротливые.

Было еще много всякого - прогулки, домики, переулки, дворики, где сушилось белье, или даже не дворики:
100_5672
Были ресторанчики 1975 года, огромные порции мороженного и даже супермаркет Билла, еще раз улочки и переулочки..
Но всего этого не выложишь и не расскажешь, ну и ладно. Кто не видел - увидите сами:)

Еще раз повторюсь, Венеция - это любовь на всю жизнь)



А сейчас мне мучительно больно от того, что я не могу найти эту книжку, уж дико хочется перечитать и перекатывать во рту каждое слово Бродского, как капельки терпкого вина, но этим я займусь позже.

А сейчас спокойной ночи всем:)

Date: 2012-12-01 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] nika-milagro.livejournal.com
Обалдеть... ателье исторического костюма! Это же просто мечта! мечта! мечта!!!

Date: 2012-12-07 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] maltaneba.livejournal.com
Я тоже вспоминала недавно "Роман Виолетты".

Profile

kawaicheek: (Default)
kawaicheek

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios