kawaicheek: (маки)
[personal profile] kawaicheek
Столица столицей, но в ней жизнь субъективна, поэтому мы съездили в близлежащие маленькие городочки - Вишеград и Сентендре, который я почему-то постоянно норовила назвать Дебрецен.


Вишеград

Городок находится через реку от такого же маленького городка Надьмарош. То есть, сначала нужно приехать электричкой из Будапешта в Надьмарош, потом купить билетики на переправу и попасть уже в Вишеград. Паром, который совершает перевозку, состоит из маленького буксирчика и огромной платформе, на которой помещаются не только люди, но и машины, и даже грузовики.
Первое, что нам попалось в Надьмароше, это старая церковь 16 века, вкуснейшие только-только из печи булочки и не менее вкусное домашнее мороженое.
Когда пошли искать переправу, то с удовольствием прогулялись по набережной. Она хоть и маленькая, но хорошенькая, и у меня вызывала с Алисой в Стране чудес.
DSC_5742 DSC_5836

Вообще, Надьмарош очень живописный, и с него открывается прекрасный вид на Вишеград и его главную достопримечательность - Верхний замок.                                          
DSC_5818

Но мы все-таки перебрались на другой берег. В замок мы так и не пошли, он слишком высоко, зато мы добрались до башни, где по легенде сидел Влад Цепеш и сажал мышей на кол. Башня ничем не примечательна, но зато ворота отлично вписываются в пейзаж. Чем не Шотландия?)

Свою экскурсию по Вишеграду мы закончили в ресторанчике, который нам посоветовал Tripadvisor, и, по-моему, нам удалось не объесться. А может, это было в другом ресторане? я уже не так хорошо все помню, но точно было вкусно.

И поехали мы обрытно в Будапешт, потому что хотели еще попасть в купальни. А на следующий день отправились в Дебрецен Сентендре.

Сентендре

Городок маленький тоже и уютный, одноэтажный, но с существенным недостатком - в плюс 38 крайне мало тени на улице, и приходится передвигаться перебежками.
Собственно, в Сентендре две достопримечательности. Первая, конечно, музей марципанов, где все-все экспонаты сделаны, не поверите, из марципанов.
DSC_5839DSC_5843DSC_5873

Больше всего мне понравилась 3D версия легендарной картины "Шоколадница". Конечно, концептуальнее было бы, если бы она была из шоколада, но и так неплохо. Ну и конечно, все самые известные сказки здесь тоже воплощены в сладкой массе.

Но музей марципанов - это бренд, каждый здесь бывает и покупает себе на память хоть самый маленький марципанчик. Кстати, меня мама в детстве называла Марципанчиком. Я никогда не возражала, но для меня было трагедией узнать, что мама терпеть не может марципан, потому что в детстве бабушка заставляла ее толочь орехи и перемалывать их в муку. Мама оправдывается, что никаких задних мыслей у нее не было, когда она меня так звала.

Так вот, неожиданной находкой оказался магазин-музей Рождества. Июль! 25-е! Почти плюс сорок на улице. И Рождество! И в магазине кондиционер. И столько игрушек я даже в США в Christmas season не видела! Особенно умиляли очень хрупкие, но от этого только более ценные игрушки и экспонаты 20х-30х-40х годов прошлого века. От меня можно было редко что услышать, кроме "Мимими", "айяйяй", "вау, ничего себе" и "хочу".

DSC_5909 DSC_5912
DSC_5915 DSC_5927

Собственно, больше ничего и нет в Сентендре.

Зато гораздо больше интересного было в Вене, куда мы отправились через день. Но об этом - потом.

Profile

kawaicheek: (Default)
kawaicheek

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios