kawaicheek: (зонтик)
[personal profile] kawaicheek

Три счастливых дня было у меня! Вроде как за три дня обошли и посмотрели все, а все равно хочется туда снова.


В первый день мы просто бродили по центру и все-таки зашли в венский макдональдс, довольно вкусный, а вечером мы катались на фиакре с лошадками по центру города. Здорово - не то слово! И даже дешевле, чем гондолы в Венеции.


Кстати, о ценах. Конечно, они намного выше, чем в Будапеште, но гораздо ниже, чем я ожидала и переживала. Уж точно не дороже чем в Милане и Венеции, а распродажи в магазинах вообще смешные - все дешевле раза в два-три чем на наших сэйлах. Поэтому мы расслабились и на следующее утро пошли завтракать в самое понтовое заведение города - кафе Демель, основанное в 1786 году и расположенное прямо напротив Хофбурга.
IMG_1051
Мы выбрали комплексный завтрак "Здоровый", и я не пожалела. Все было свежим, вкусным и сытным, хоть и здоровым. А когда я ходила мыть руки, то увидела, как делаются легендарные ресторанные венские штрудели (кликабельно). Тесто -  как скатерть, тонкое-тонкое, яблок - много, и заворачивается он одним легким движением руки.

И, поскольку, стояла дикая адская жара, мы решили весь день провести в помещениях, то есть музеях. Сначала мы пошли на шоу липицанеров (лошадок) и ужасно разочаровались. Заплатили по 20 евро, но за эти деньги никакой выездки и никого шоу не было - просто вывели показать два исторических экипажа и породистых лошадок. Все. Когда задали вопрос администрации - те сказали, все плюшки в августе. Видимо, отпуск был у джигитов, но я ужасно расстроилась и разочаровалась.
Потом взяла себя в руки и мы пошли в Альбертину, где повезло посмотреть на Моне и Пикассо. Дюрер мне никогда не нравился. Но больше нам понравились дворцовые интерьеры и общественные туалеты в королевских покоях.

Потом опять же по моему настоянию мы пошли в Хаус дер Мюзик, то бишь в музей музыки, по сути - музей звуков и музыки. Вот это одно из самых уникальных мест! Даже при том, что я привыкла к западным интерактивным музеям, уходить из комнаты, где можно воскресить слуховые воспоминания вашего пребывания в утробе, совсем не хотелось. Серьезно, заходишь в комнату и слышишь эти звуки, а если лечь на пол , то и вибрации чувствуются. Конечно, я, мягко говоря, уже ничего и не помню, но сам экспонат и его идея потрясающи. Также очень интересно было посмотреть выставку, посвященную отдельно Венскому филармоническому оркестру. Также запомнилась коллекция звуков городов, в том числе, конечно, Нью-Йорка и Венеции. Этаж, посвященные Венской школе. В общем, нескончаемый поток интерактива и куча интересностей.
Потом черт нас дернул дойти до музей Моцарта, раз уж на то пошло. Так вот он совсем скучный и никакой, зал, посвященный ему в Доме Музыки намного познавательнее и интереснее.

К этому времени солнце уже начало садиться, и жара спала, поэтому мы решили вместо цивилизованного ужина купить себе хот-догов и пойти в центральный городской парк, устроить себе ужин на траве. И не прогадали. Венские сосиски - это нечто! Такие же вкусные я ела только в поезде Амтрак из Джефферсон-сити в Сент-Луис. Сосиски огромные, как колбаски, готовятся прямо при вас, булки обычные пресные, но в этом и фишка, чтобы распробовать мясную часть. Сам парк небольшой, зеленый, для людей - то есть их много, и все валяются на травке. И рядом очередной дворец.



А на третий, последний день, мы отправились в Шёнбрунн. Вообще-то из-за зоопарка и панд, но и там тоже есть еще один дворец. Гид пишет, что он предполагался превзойти Версальский дворец, но, видимо, деньги кончились, и не дотянул он даже до Петродворца, да и парк в разы скромнее. Но все равно красиво. И самое главное - ни в Версале, ни в Петергофе нет панд. Да даже коал нет. Но об этом чуть позже.

Во дворец мы идти не захотели, что мы там не видели, но с удовольствием пошли в музей карет. Вот это королевская роскошь и красота! Такая отделка, такие росписи.. Сейчас такое называют "донецкий шик", но тогда это было воплощение изящества своего времени.
Конечно, много экспонатов посвящено Сисси, есть ее платья и даже какая-то уникальная черно-белая фотография, но она там лицо веером закрывает, так что лично у меня есть сомнения.
Самый роскошный экспонат коллекции, который я не стала фотографировать, - это габсбургский прошу прощения катафалк. Я такого красивого транспортного средства не видела даже в фильмах про Бэтмена.

Дальше предполагалась прогулка по парку, но у меня как всегда устали ноги, и опять же, было невыносимо жарко, поэтому мы перебежками из тени в тень поплелись в зоопарк. Отличная ценовая политика там! вход - 15 евро, годовой пасс - 39 евро. Переберусь в Европу - обязательно куплю себе, точно окупится:) В зоопарке животных много, и все они, конечно, содержатся в прекрасных условиях, у них и бассейны, и поливалки, и фонтаны, ну и кормят, наверное неплохо. Разнообразие фауны соответствует, но я не буду о нем рассказывать. Я вообще пришла к медведям, но фотографий почему-то больше всего слонов получилось. Они просто умимилительные! Особенно когда смотритель из шланга купал самого маленького. Это и многое другое у меня сохранилось, но больше всего мне нравятся эти фотки:

Вторую фотографию я отконтрастировала не от великого самоощущения фотографа, а чтобы было видно улыбку слонёнка.


Коалы - любимцы Сережи, потому что они сплошные упорыши, но очень милые и плюшевые, так и хочется им пузико почухать.





Кульминацией визита, конечно, были панды. Они такие, какими их все представляют - няшные, плюшевые, ленивые, прожорливые и сонные.
Я, кстати, сплю как панда. Да и ем тоже. Много:)

Кстати, панду-мальчика в Вене зовут... *только не смейтесь!* Лонг Хуй. Готовы поспорить, такое имя мишке придумал русскоязычный работник зоопарка. Ну а что, можно предположить. Панды с трудом размножаются в неволе, а у этой парочки уже два раза медвежата рождались. В чем секрет? В имени, наверное. Как корабль назовешь...

В общем, исполнилась мечта идиота, увидела я панд, осталось поехать волонтером в китайский пандовый питомник.



А в Вену можно возвращаться и возвращаться. Я обязательно туда приеду на какое-нибудь Рождество.

Profile

kawaicheek: (Default)
kawaicheek

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios