kawaicheek: (lilac)
[personal profile] kawaicheek
Честно говоря, после интенсивных прогулок по Будапеште и Вене я очень устала и уже втайне хотела домой, но оставалось еще несколько дней, на который у нас был запланирован Хевиз.

Хевиз - малюсенький городок в трех часах езды от столицы, в котором находится известное одноименное термальное озеро. Собственное население  - около 4 тысяч человек, зато ежегодно пропускает через себя 3 миллиона туристов, что и неудивительно. Вдобавок  к озеру там функционирует куча спа-центров, что в итоге превратило Хевиз в спа-курорт.
И за оставшиеся дни в этом месте я полностью восстановила силы и привела себя в тонус.

Поселились мы на вилле Андреа. В огромном частном доме несколько апартаментов. У нас была самая маленькая квартира - огромная студия со спальней и просторным балконом-террасой. Очень милая хозяйка, не говорящая по-английски, разрешала нам пользоваться бесплатно ее велосипедами. Да, я же начала нормально на велике ездить! Я и раньше "поезживала", но там даже ездила по проезжей части. В очередной раз мысленно поставила пятерку ангельскому терпению Сергея.
Так вот, хозяйка не понимала по-английски, только венгерский, немецкий и несколько русских слов. И так во всем Хевизе. Сережа как-то объяснялся на немецком, а я себя чувствовала руссо туристо, который может объясниться только на великом и могучем. Кстати, в городе очень много русских туристов, прямо нашествие - так называемый московский средний класс среднего возраста. Настолько много, что летают чартеры Москва - Хевиз. Не буду описывать свои ощущения от соседства с такими представителями, но это ужасно. Больше хамства и невежества можно встретить, наверное, только в Турции и Египте. Но местные, наверное, привыкли уже, да и это окупается - денег москвичи оставляют много, плюс как только местные слышат русскую речь, сразу поднимают цену вдвое. Поэтому надо учить немецкий.

P1060123По городу мы гуляли много, но он такой маленький, что из одного конца в другой можно дойти моим шагом за 40 минут, либо 5 минут на велике для Сережи. И все равно место уютное и домашнее. А на окраине Хевиза расположились частные мини-виноградники с домашними винодельнями, где можно и перекусить, и выпить, и подегустировать местное вино, и приобрести его с собой. Так, мы купили литр какого-то местного рислинга и из-за него пришлось раскошелиться за багажное место в Виззейре на обратном пути.
Ели мы в местных ресторанчиках венгерскую кухню, а в последние два дня проходил фестиваль "Ностальгия", и на площади поставили кучу палаток и киосков с домашней едой, которую готовят при вас. Особенно мы налегали на колбаски, калачи и  домашний лимонад. Когда есть велики, можно себе позволить :)
IMAG1098IMAG1103Фестиваль проходил красочно и нарядно. Мы попали на фермерскую ярмарку, где купили вкуснейшие сыры, фрукты и овощи. Отдельно приезжали мастера handicraft и показывали, что у них есть интересного. Мне особенно понравились пожилой кузнец со своим молодым подмастерье и мастер резьбы по дереву.

А еще мы попали на ретро-дискотеку и, не выдержав, пошли танцевать до упаду под хиты АББЫ, Элвиса, каких-то венгерских песняров и прочих.

Но большую часть времени мы проводили, конечно, на озере.




Озеро Хевиз, как я уже сказала, термальное, температура - около 34 градусов летом, и очень глубокое (38 метров), поэтому там всем желающим выдают напрокат плавательные круги, чтобы по озеру можно было спокойно не торопясь плавать. Ну и плюс считается, что лучше всего озеро "усваивается", если находиться в нем в вертикальном положении. Наши круги мы брали у Андреа.
IMG_1139Людей, как видно на фото, много, но, как ни странно, места всем хватает, не только в самом озере, но и на шезлонгах, которые входят в цену билета. Да, вход на озеро платный (около 9 евро за три часа), мы брали абонемент 10-часовой, и нам дали еще два часа бонуса. В любой билет входит право пользоваться раздевалкой, душем, шкафчиком, сейфом, ну и шезлонгами.

От озера довольно сильно несет сероводородом, но как-то быстро можно привыкнуть.

Вот это здание прямо на озере - это часть огромного лечебного спа-комплекса, услугами которых я не преминула воспользоваться. Пробовала тайский массаж, массаж рефлексивных зон ступней и, даже стыдно признаться, антицеллюлитный массаж. Кстати, тайский массаж в Хевизе - не фикция, в городе полно салонов с тайцами и таянками, которые делают свой фирменный массаж. Но мне больше всего понравился массаж ступней.

Помимо массажных штук, в городе много предложений по пластической медицине, но я, понятное дело, не узнавала подробно.





IMG_20130804_000047
Конечно, Хевиз не такое известное озеро, как Балатон, но сразу говорю, Балатон - отстой. Купаться в нем отвратительно: очень мелко, буйки заканчиваются там где вода мне по грудь, илисто, грязно, людей в воде и на пляже больше чем в Одессе на Ланжероне. Единственное, озеро красивое издалека и в панорамной перспективе. Удержались мы в Кёстхее на Балатоне несколько часов, хотя планировали провести день. Развеселил нас там только порно-музей,

В общем, пробыли мы в Хевизе 5 дней, больше там делать нечего, если только вы не приехали оздоровиться по какой-нибудь специальной программе. Я, кстати, и так успела почувствовать себя лучше, приехала домой свеженькой и подтянувшейся.

Суммируя, отдых удался. Вряд ли бы я заново повторила весь маршрут, но еще раз бы съездила и в Будапешт, и Вену, и Хевиз, тем более, это довольно бюджетно (неожиданно от всех запланированных на потратить денег у нас по приезду осталось еще 500 долларов). Одно поняла железно - еще парочка таких поездок и мы сможем писать мануалы по типсам для самостоятельных путешественников, особенно по Европе. О, а я еще права получу, так вообще можно будет разгуляться.

Как говорится, путешествия - это единственная вещь, при покупке которой вы становитесь богаче (можно было поспорить о книгах, но, как правило, путешествия стоят куда больше). Так, вот уже через десять дней я собираюсь в Канаду. В этом году,наверное, стану миллионером :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kawaicheek: (Default)
kawaicheek

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios